Vellutata di rape dal colletto viola con polpette di quinoa
E come al solito, passo davanti al banco della verdura, vedo delle palle viola e bianche e non resisto.
solo che poi mi sono domandato per giorni su come avremmo consumato queste rape.
Per esser precisi “Rape di Milano dal colletto viola”.
E pansere che di questa radice,
sopratutto al nord, i nostri nonni ne facevano una scorpacciata, magari
in zuppa con riso, essendo un ortaggio molto resistente e coltivabile
anche a temeprature rigide.
In ogni caso alla fine le rape sono diventate un cremosa vellutata a cui ho aggiunto delle polpettine di quinoa cotte al forno.
x2
per la vellutata
- 4 Rape
- 1 Patata
- Olio EVO
- Sale
- Pepe
- Cipolla
- Aglio
- Brodo vegetale
- in una pentola abbastanza capiente fate appassire un pò di cipolla e uno spicchio di aglio in camicia (che poco dopo toglierete) in due cucchiai di olio extravergine di oliva
- dopo aver pelato le rape e le patate, affettatele finimente e disponetele nella pentola.
- insaporire a fuoco medio e coprite le verdure con del brodo vegetale fate, bollire per circa 30′
- 100g di quinoa
- 1 uovo
- Pangrattato
- Sale
- Pepe
- sciacquate per 10/15 min il quinoa
- in acqua che bolle e leggermente salata cuocete il quinoa per 15/20 min
- scolare e fare raffreddare
- in una ciotola mettete il quinoa, l’uovo e un cucchiaio di pan grattato.
- lavorate, aggiungendo un cucchiaio alla volta di pangrattato fino a quando l’impasto sarà modellabile.
- formate delle piccole polpette
- aggiungete un filo di olio ed infornate su una placca con carta da forno.
Impiattate aggiungendo due mestoli di vellutata e disponedno al centro tre polpette di quinoa.
Riflessione:
La rapa non è un ortaggio molto saporito, può essere piccante a volte ma mai eccessivamente.
E’ per questo che si dice testa di rapa?!
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